• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.97 ごまみそそうめんタレ

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
ごまみそそうめんタレ 国産伊予のみそこし
  購入

材料(2〜3人分)

きゅうり 1本
大葉 10枚くらい
長ネギ 1/2本
みょうが 2個
煎りごま 大3
冷水 250cc
生姜(すりおろし) 適量(お好みで)
【調味料】  
  麺つゆ(3〜4倍希釈) 大4
  みそ 大3

作り方!Let's cooking!

  1. キュウリは2mm幅の斜め切りにして千切り、大葉・みょうがは縦に千切り、長ネギは2mm幅の斜め切りにします。
  2. ごまをすり鉢で少し粒が残るくらいにすり潰します。
  3. 【2】に調味料を入れ、さらにすり鉢で混ぜ合わせます。
  4. ごまと調味料がすべて混ざったら、冷水を入れ味噌を溶かします。
  5. 【1】を【4】に入れて混ぜ合わせます。
  6. 最後に氷を入れて完成です。

ワンポイントアドバイス!

  • 氷を入れるので、最初は少し濃い目に作りましょう。