• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.76 チキン南蛮

出来上がりイメージ この「塩糀」を使ってます!
チキン南蛮 塩糀
  購入

材料(2人分)

鳥胸肉 2枚
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
塩糀 大さじ2
サラダ油 揚げるより少なめでOK
【調味料】  
米酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
【タルタルソース材料】  
ゆで卵 2個
玉ねぎ みじん切り 大2個
マヨネーズ 大さじ3

作り方!Let's cooking!

  1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩糀をまぶして2時間ほど冷蔵庫で置きます。
  2. 小鍋に【調味料】を混ぜ合わせて軽く沸騰させて漬けダレにします。
    また、タルタルソース材料を混ぜあわせてタルタルソースを作ります。
  3. 【1】の胸肉に小麦粉→溶き卵の順に衣を付けて、少量の油で揚げ焼きにします。
  4. 熱々のうちに、【3】を漬けダレに漬け込みしばらく味を馴染ませます。
  5. 器に盛って完成です。タルタルソースをかけ、盛り付けます。