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Vol.66 ぶりの塩糀焼き

出来上がりイメージ この塩糀を使ってます!
ぶりの塩糀焼き 塩糀
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材料(4人分)

ぶり(切り身)  4切れ
塩麹 大4
はじかみ又は飾り葉 適量
【調味料】  
  塩 小1/4
  酒 小2

作り方!Let's cooking!

  1. ぶりは余分な水気を除き、【調味料】で下味をつけます。
  2. 皿に塩麹の1/2量を広げ、水気を取ったぶりを並べる。
  3. 残りの塩麹を上面全体に塗り広げ、ラップをぴったりとかけて約20分間馴染ませる。
  4. ぶりについた塩麹を少しだけ拭き取り、魚焼き器で弱火で焼く。

ワンポイントアドバイス!

  • 急がないときは冷蔵庫で【3】を一晩なじませるとよりおいしい。
  • 塩気とほのかな甘みで照り焼きと違うおいしさになる。