• ネット注文 こちらから

Vol.54 甘酒クッキー

出来上がりイメージ 冬季限定!ギノーのあま酒を使用しています!
甘酒クッキー あま酒
  購入

材料

甘酒(薄める前の原液) 100g
サラダ油 50g
一つまみ
小麦粉 180g

作り方!Let's cooking!

  1. 甘酒、サラダ油、塩を乳化するまでしっかり混ぜる。
  2. 別のボウルに小麦粉、米粉を合わせて泡立て器でよく混ぜて、【1】と合わせる。
  3. 棒状に固めて、冷蔵庫で1時間ほどねかし、1cm幅に切る。
  4. 160度のオーブンで15分、150度に下げて4〜5分焼く。

ワンポイントアドバイス!

  • 型抜きする場合は、5ミリぐらいの厚さに伸ばし、焼く時間を12〜3分にする。
  • ココア、抹茶、黒ごまをいれてもおいしい。