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Vol.51 サバのみそ煮

出来上がりイメージ このみそを使っています!
サバのみそ煮 左:ゴールデン赤みそ/右:田舎みそ中辛すり
  ゴールデン赤みそ
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田舎みそ(中辛)
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材料(4人分)

サバ(切り身) 4切れ
青ネギ 2〜3本
土ショウガ 2片
貝われ菜 1パック
【合わせみそ】  
赤みそ又は田舎みそ(中辛) 大さじ6〜7
150ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
だし汁 300ml

作り方!Let's cooking!

  1. サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
  2. 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。
  3. 土ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。
  4. 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切る。
  5. 【合わせみそ】の材料を混ぜ合わせる。
  6. 深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りの土ショウガと【合わせみそ】の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12〜15分煮る。
  7. 青ネギ、残りの【合わせみそ】を加えて5〜6分煮る。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出す。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせる。
  8. 煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。