• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.49 炊き込みご飯みそ風味

出来上がりイメージ このいりこみそを使っています!
炊き込みご飯みそ風味 いりこみそ
  購入

材料(4〜6人分)

3合
540cc
きのこ(しめじ・エリンギ等)    200g
にんじん   50g
【調味料】  
いりこみそ 80g
みりん 大さじ2
小さじ1
昆布 5cm角1枚

作り方!Let's cooking!

  1. にんじんはせん切り、しめじは石突きを除いて小房にわけ、エリンギは石突を除いて2cm長さに切り、手で裂く。
  2. 油を敷かないフライパンに【1】を入れて、焼き色が付くまで中火にかけ、【調味料】を良く混ぜてから加え、一煮立ちさせる。
  3. 炊飯器に洗ったお米を入れて、昆布をのせ【2】を汁ごと注ぐ。お水を注いで炊く。(米は水につかる様にする)
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、器に盛り付けて刻みのりをのせる。