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Vol.43 豆腐のきのこあんかけ

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
豆腐のきのこあんかけ 国産伊予のみそこし
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材料(4人分)

絹ごし豆腐 2丁
えのきだけ 2パック(200g)
なめこ 2パック(200g)
だし カップ2
【水溶きかたくり粉】  
かたくり粉 大さじ1
大さじ1
柚子こしょう・細ねぎ (小口切り) 適量
小さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ3

作り方!Let's cooking!

  1. 豆腐はそれぞれ4等分に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切る。なめこは流水によくさらしてぬめりを取り、ざるに上げる。
  2. 鍋に【1】のえのきだけとなめこを入れ、だしを加えて強火にかけ、分量の塩、みりん、みそを加える。
  3. 【2】が煮立ったら中火にして【1】の豆腐を加え、10分間煮る。火から下ろし粗熱を取り、味を含ませる。
  4. 【3】を再度中火にかけ、豆腐が温まるまで3〜4分間煮て、豆腐を器に盛る。
  5. かたくり粉を分量の水で溶き、【4】の鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。
  6. 【5】のきのこあんを【4】の豆腐にかけ、細ねぎと柚子こしょうを添える。