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Vol.34 なすと牛肉のピリ辛みそ炒め

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
なすと牛肉のピリ辛みそ炒め 国産伊予のみそこし
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材料(2人分)

なす 4コ
牛薄切り肉 150g
【下味】  
大さじ1
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
赤とうがらし 1〜2本
【A】  
みそ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒酢 小さじ1
にんにく (軽くつぶす) 1かけ
サラダ油 大さじ1

作り方!Let's cooking!

  1. なすはヘタを落として皮をむき、小さめの乱切りにし、皮は千切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除き、粗くつぶす。【A】は混ぜておく。
  2. 牛肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽くもむ。
  3. 深めのフライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて熱し、【2】を加えて中火で牛肉の色が変わるまでいためる。
  4. 【3】に【A】を加えてざっと混ぜ、【1】のなすとなすの皮を加える(牛肉に火が通ってから、なすを加える。ここからは、弱火でじっくりいためて、仕上げる)。火を弱めてしんなりするまで4〜5分間じっくりといためる。
    にんにくを加え、香りがたって全体になじんだら火を止める。

ワンポイントアドバイス!

  • 【4】でなすとなすの皮を加えてからは弱火でじっくりいためてください。