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Vol.32 鶏肉となすのスタミナ炒め

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
鶏肉となすのスタミナ炒め 国産伊予のみそこし
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材料(4人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
なす 4コ
ピーマン 2コ
【にんにくみそ】  
にんにく 2かけ
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2 + 1
ごま油 大さじ1/2

作り方!Let's cooking!

  1. 鶏むね肉は皮と肉を別々に、細切りにする。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆ大さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ1を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。
  2. なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7〜8mm幅に切る。
  3. 【にんにくみそ】を作る。にんにくは薄切りにして、残りの調味料と合わせてよく混ぜる。
  4. フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから中火にかける。水50CCを加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間位たったところで、ピーマンを加える。なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。
  5. 同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して【1】の鶏肉と皮をいためる。色が変わったら【4】のなすとピーマンを戻し入れ、【3】の【にんにくみそ】を加えていため合わせる。

ワンポイントアドバイス!

  • 火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすみます。