• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.31 冷やしなすのごまソース

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
冷やしなすのごまソース 国産伊予のみそこし
  購入

材料(4人分)

なす 4コ(350g)
【ごまソース】  
練りごま (白) 大さじ2
砂糖 大さじ2+1/2
みそ 大さじ2
大さじ1
大さじ1
すりごま (白) 大さじ2
みょうが (小口切り) 少々
青じそ (せん切り) 少々

作り方!Let's cooking!

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切って水にさらし、水けをきる。
  2. 紙タオルを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。そのまま少し蒸らしてから長さを半分に切り、さらに食べやすく薄く切る。余分な水分を軽く絞って、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. ごまソースをつくる。【練りごま】にほかの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、みょうが、青じそをのせる。