• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.22 ピリ辛肉みそそうめん

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
ピリ辛肉みそそうめん 国産伊予のみそこし
  購入

材料(2人分)

そうめん 2束
豚ミンチ 150g
しょうが薄切り 2〜3枚
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
赤唐辛子 1本
きゅうり 1本
サラダ油 大2
【A】  
麦みそ 大2
砂糖 小1
大1
50cc

作り方!Let's cooking!

  1. しょうが、にんにく、ねぎ半分はみじん切りにする。
  2. 残りのねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. 赤唐辛子は半分に切り、種を出す。
  4. 【A】を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、【1】と豚ミンチを炒め、【4】のAと水を入れて7〜8分煮て冷ます。
  6. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでて水にとり、水気をきって器に盛る。
  7. 【6】に【5】をかけ、白髪ねぎをこんもりとのせる。

ワンポイントアドバイス!

  • お好みでゆずこしょうや、唐辛子をかけてもおいしい。