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Vol.21 塩麹

ご家庭でカンタンに!塩麹(しおこうじ)の作り方

出来上がりイメージ ギノーの米こうじ
塩麹 米こうじ
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混ぜて待つだけ!カンタン実践♪
国産米100%使用!「ギノー米こうじ」を使って『塩麹』を作りましょう!!
手順1

ギノーの米こうじ(バラ)1袋をボウルに入れます。

手順2

塩(80g)を加えます。

手順3

全体を馴染ませるようにさっくりと混ぜ合わせます。

手順4

水(320cc〜400cc)を加えます。

手順5

さらに混ぜます。全体がきちんと馴染むように。

手順6

大きめの密閉容器(タッパー等)に移して表面を平らにならします。

★水がひたひたになるように調節してください。

手順7

発酵中は二酸化炭素が発生するので、密閉しないようにゆるくフタを閉めて直射日光のあたらない場所で保存します。

手順8

乾燥こうじは水を吸うので一晩おくと水分がなくなっています。

手順9

ここで最後にもう一度ひたひたになるように水を足します。

手順10

全体をかき混ぜます。

手順11

フタをゆるく閉めて常温で保存して下さい。
毎日1回かき混ぜ、1週間〜10日ほどでできあがりです。

★混ぜるときは「おいしくなぁれ」と唱えながら愛情コメ込めかき混ぜましょう。

手順12

完成!しっかりフタを閉めて冷蔵庫に入れて保存してください。長期保存もでき、時間がたてばたつほどまろやかな味わいが楽しめます!

★米こうじがお粥のようにとろけて甘い香りがしてくれば出来あがりの目安です。