• ネット注文 こちらから

Vol.147 冷やしうどんおろし味噌つゆかけ

出来上がりイメージ こちらの商品を使っています!
冷やしうどんおろし味噌つゆかけ 国産伊予のみそこし
  購入

材料(2人前)

うどん 2人分
大根おろし 1/3本
長ネギ 1/2本
そうめんつゆ(ストレート) 50cc
きざみのり 適量
ごま油 大1
【調味料】  
 みそ 大2
 みりん 大2
 砂糖 小1
 酒 小1

作り方!Let's cooking!

  1. 長ネギをみじん切りにします。(半分は焼きみそ用、残り半分は薬味用に使います。)
  2. 【焼きみそ】
    フライパンにごま油を入れ【1】の半分を入れ中火で1分炒めます。【調味料】を入れて弱火でみそが焦げないように5分ほど炒めます。
  3. 【おろし味噌つゆ】
    ボウルに大根おろしとそうめんつゆを入れ、【2】の焼きみそをとかします。
  4. うどんを茹で、冷水で冷やして器に盛ります。
  5. 【4】に【3】のつゆをかけ、【1】の残っている長ネギときざみのりをかざってできあがりです。

ワンポイントアドバイス!

  • カニかま、プチトマトで飾ると彩りがきれいになります!