• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.121 ちくわとじゃがいもの煮付け

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
ちくわとじゃがいもの煮付け 国産伊予のみそこし
  購入

材料(2人前)

ちくわ 150g
じゃがいも 300g
しし唐辛子 5本
ごま油 大1
白ごま 大1
【調味料】  
  しょうゆ 大1
  みそ 大1
  砂糖 大1
  にんにく 小1/2
  コチュジャン 大1
  長ネギ(みじん切り) 大1
  水 2カップ

作り方!Let's cooking!

  1. ちくわはひと口大に切ります。
  2. じゃがいもは2cmの角切りにし、水にさらしておきます。
  3. しし唐辛子は斜め半分に切ります。
  4. 鍋にごま油大さじ1/3を熱し、【3】のしし唐辛子を炒め、火が通ったら器に取り出します。
  5. 【4】の鍋にごま油を大さじ2/3入れ、【1】と水分をよく拭いた【2】を5分程度炒め合わせます。
  6. 【5】に【調味料】を入れてフタをして煮ます。
  7. 【6】に【4】のしし唐辛子を戻し入れて煮絡めます。白ごまをふってできあがりです。