• ネット注文 こちらから
  • 香味贅美

Vol.119 レンコンとミンチのはさみ焼き

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
レンコンとミンチのはさみ焼き 国産伊予のみそこし
  購入

材料(4人前)

レンコン 300g
【タネ】  
 豚ミンチ 250g
 ネギ(みじん切り) 10センチ
 ショウガ(みじん切り) 1かけ
 みりん 大1
 しょうゆ 小1
 片栗粉 大2
 卵(小さめのもの) 1個
【調味料】  
  酒 大3
  みそ 大1
  砂糖 大1/2
油(焼き用) 適量

作り方!Let's cooking!

  1. 【タネ】の材料をよく混ぜておきます。
  2. レンコンは3~4mm位の厚さにスライスして、水にさらします。
  3. レンコンの水分をふき取ってお肉をはさみます。
  4. フライパンに油をしき【3】を焼きます。
  5. 焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 両面がほどよく焼けたら【調味料】を加え、表面に照りが出てきたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス!

  • レンコンの穴にもタネを詰めるとはがれにくくなります!
  • 【4】のときに肉が固まるまであまり触りすぎないようにするのもはがれないコツ!!