• ネット注文 こちらから

Vol.102 豚肉とナスのみそ炒め

出来上がりイメージ ギノーの定番!伊予のみそこしを使っています!
豚肉とナスのみそ炒め 国産伊予のみそこし
  購入

材料(4人前)

ナス 260g
豚肉こま切れ 150g
ごま油 大1
料理酒 大3
【もみこみ用】  
 片栗粉 大2
 料理酒 大3
【調味料】  
  白ごま 大2
  みそ 大1
  醤油 小1
  みりん 大2

作り方!Let's cooking!

  1. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. ナスはヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにします。
  3. 【2】を水にさらしてアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 豚小間切れは、料理酒と片栗粉をもみこみ、炒めやすいようにほぐしておきます。
  5. ごま油をひいたフライパンを熱し、【3】を入れて炒めます。
  6. 【5】に油が回ったら、【4】を加え、火が通るまで強火で炒めます。
  7. 豚肉に火が通ったら、料理酒を加えてしんなりするまで中火で炒めます。
  8. 【1】を加えて強火で炒め、全体的になじんだらできあがりです。