• ネット注文 こちらから

Vol.1 豚ジャガのあっさりみそ炒め

新ジャガイモで作りたい一品!

出来上がりイメージ このおみそを使ってます!
豚ジャガごろっとみそ炒め 田舎みそ(甘口)
  購入

材料(4人分)

・豚バラ厚切り肉
(1cmくらいにカット)
250g
・新ジャガイモ 300g
・ゆでインゲン
(冷凍グリンピースで代用可)
4本
調味料【A】
★田舎みそ(甘口)
・酒
・みりん
・砂糖
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
・ニンニク 2かけ
(すりおろし)
・赤唐辛子 1本
(種をとって輪切り)

作り方!Let's cooking!

  1. ジャガイモは皮つきのまま、一口大に切り、電子レンジにかける(やや固めに)。
    【A】の調味料を合わせて混ぜておく
  2. 油を引かずに、フッ素加工樹脂加工のフライパンを熱して、豚肉を炒める。
    (余分な油をふき取りながら)
  3. 1のジャガイモと、【A】を合わせた調味料、ゆでインゲン(グリンピース)を加え、
    フライパンに蓋をして揺すりながら炒め合わせる。
  4. 全体に混ざったら、軽くみそが焦げるまでそのままいじらずに焼く。

ワンポイントアドバイス!

  • 新じゃがいもは、ぜひぜひ皮はむかないで、そのままで!(皮もおいしいです)
  • 調味料をしっかり合わせておくと、味ムラができません。

このレシピにピッタリのギノー味噌製品はこちら

伊予のみそ 麦みそ粒(G) 麦みそ(P) 本造り